Уже не школьник & Bсё ещё блогер
Новый новый ноутбук
Взял новый нуббук. Что можно сказать: он почти на сантиметр тоньше — им бриться можно, SoC Apollo Lake, то есть Celeron, нормальный звук, который, кстати, спрятан в торце под экраном, аллюминевый корпус, чуть больше оперативы, экран FullHD.

Итак, самое главное: Linux сюда встал. Причём, я юзаю кеду. И она почти не лагает. Скажем так, не больше, чем на десктопе. Просто я довольно сильно преображаю интерфейс, на фото видно. И это Celeron. С Celeron'ом у ядра линуха нет таких проблем как с Atom'ом. Никаких проблем с графоном, никаких проблем со звуком. Даже вай-фай, вроде, из коробки заработал. Неправильно, правда, но на установку хватило. А там я уже собрал правильные дрова для вафли.

Вообще, должен сказать, что это просто космическая вещь. Это я понял ещё со старым ноутом, но здесь это сильнее проявляется. Он маленький, он лёгкий. Производительности мне здесь выше крыши, ведь самое требовательное ПО у меня — браузер. Я думаю от какого-нибудь MacBook 2015 этот эффект ещё сильнее. И по большому счёту, я бы мог взять его... Положим, не один месяц подкопив... Но я понимаю, что, когда ты берёшь ноут практически всегда и во все места, он рискует кончить раньше времени. Поэтому я трачу ту сумму, которую мне было бы не так жаль выкинуть. То есть, это определённо деньги, да. Неплохие деньги даже, наверно. Но это не та сумма, из-за которой я бы стал страдать, потеряв её. А вот потеряв 90к, я бы прихуел, да.

Итак, немножко горького: у ядра линуха проблем нет, но с grub'ом данная мамка не дружит. У меня в голове эта мысль вообще не расширяется. Но я особо и не вникал. Как-то, когда ты начинаешь работать в этой сфере, отдыхать в ней не хочется. Поэтому, понадобился rEFInd. И rEFInd здесь, как я сейчас понимаю, из-за винды, не встал нормально. Но мне удалось ручками добавить UEFI запись и загрузиться, куда надо. Семь часов я провозился с установкой и настройкой. Оно того стоило, поссаны. А вот сегодня я понял, что забыл swap-раздел сделать. И тут понеслось...

Партишн менеджер KDE выпал в ошибку на середине применения изменений. Дело в том, что он решил, что я хочу перенести системный раздел на 51 МБ вправо. Я даже знать не хочу, с чего это он. И соответственно, таблица похерилась и мой раздел оказался там, не знаю где. Но, я же знаю, где настоящее начало раздела. На 51 МБ влево. Но чем можно переписать начало..? Я так и не нашёл ответ на этот вопрос, но я нашёл утилиту gpart. Она сама нашла мой раздел и именно на том месте, которое мне нужно было. Осталось только записать новую таблицу и вуа-ля. Окромя загрузчика. Он куда-то проебался. Не знаю. Знать не хочу. Оно само. Я пытался восстановить запись, но rEFInd не отзывался. Я плюнул, форматнул EFI-раздел и поставил его заново. Всё заработало.

Кстати, по поводу rEFInd: он реально не умеет обновлять путь до initrd? 2018 год, к'мон. Мне пришлось через systemd перед шутдауном дёргать скрипт, который записывает в refind_linux.conf путь к последнему initrd. Потому что после обновления ядра, имя initrd поменялось, и я пососал дуду. Но я, сука, самец. В такие моменты чувствуешь себя кулхацкером.


2018-03-18 20:31

Вот когда ты приглашаешь студентов на зачёт и не приходишь, какое мнение о себе потом ожидаешь? Как у меня пукан бомбит, я просто не могу. Я и на работу из-за этого не поехал, и на другой зачёт не поехал. А нужно-то просто в зачётке расписаться.


2017-12-26 12:32

Как же меня бесит путаница обывателей с тремя, ставшими матерными, буквами: VPN — это: и программа для смены ip-адреса, и прокси-сервер, и луковичная маршрутизация, подразумевающая предыдущие два пункта. Естественно, люди вовсе не разбираются в этих терминах. Конечно же, они и не обязаны.

Но, блять, доходит до настолько смешного, что уже не смешно. Опущу более-менее привычные случаи. Пару постов назад я рассказывал про то, как поднимал у себя VPN. После того, как я рассказал матери, в том числе о том, что внешний ip будет нашим домашним, она спросила: "а в чём тогда смысл?". А ведь человек по работе пользуется данной технологией.

Основной смысл VPN как раз в том, чтобы получить себе virtual network — стать частью локальной сети — и private network — обеспечить трафик этой сети шифрованием, чтобы его нельзя было посмотреть вне нашей virtual network. Я, в частности, в шифровании особо не нуждаюсь: всё, что можно подслушать в моём трафике — абсолютно бесполезная информация. За исключением пары реп, но там в любом случае всё ходит по шифрованным каналам. Но зато теперь я могу получить доступ к samba-шарам и RDP/VNC со своих устройств из любой точки доступа в интернет, не открывая лишний раз доступ извне внутрь своей локальной сети.

Люди, пожалста, хватит насиловать терминологию! Называйте эти штуки штуками, ну которые, ну ты понил( '-').


2018-03-18 20:31